Othello, der Bär

BärNachdem ich mich über die Preise für einzelne Häkelanleitungen im Internet geärgert habe, kam ich zu dem Schluss, dass ich das auch selbst kann. Hier ist er also: Othello, der Bär. 12 cm groß (mit Ohren)!

Es ist alles in Runden und festen Maschen gehäkelt! Nadelstärke: 4.

Ein kleiner Tipp noch: Es ist einfacher, wenn du immer mal wieder Watte in das Häkelstück stopfst, schon während du es machst, denn am Ende wird es sonst schwierig 🙂

Die Arme (da solltest du 2 von machen):

1. Runde: Du machst einen Luftmaschenring mit 5 festen Maschen

2. Runde: Du verdoppelst jede Masche = 10fM

3. Runde: Jede 2. Masche verdoppeln = 15fM

4.-6. Runde in fm häkeln

7. Runde 3fM häkeln, 2 zusammenhäkeln = 12fM

8. Runde fM häkeln

9. Runde 2fM häkeln, 2 zusammenhäkeln = 9fM

10.-17. Runde in fM häkeln

18. Runde immer 2 Maschen zusammenhäkeln, dann zusammennähen, denk dran: Vorher ausstopfen.

Die Beine (auch da können 2 nicht schaden):

1.-3. Runde wie bei den Armen

4. Runde: 1fM, eine verdoppeln, 1fM, eine verdoppeln, 1fM, eine verdoppeln, 1fM, eine verdoppeln und bis zum Ende der Rd in fM = 18fM

5. und 6. Runde in fM häkeln

7. Runde: 1fM, 2 zusammenhäkeln (3x), dann bis zum Ende der Rd 3fM, 2 zusammenhäkeln

8. Runde: 4x 2M zusammenhäkeln, den Rest in fM abhäkeln

9. Runde in fM häkeln

10. Runde 4fM, dann 2 zusammenhäkeln

11.-14. Runde fM häkeln

15. Runde 1fM, 2 zusammenhäkeln, und nicht vergessen: vorher ausstopfen, das ist weniger ärgerlich! Offen lassen!

Der Kopf (da reicht einer)

1. – 3. Runde wie bei den Armen/Beinen

4. Runde jede 3. Masche verdoppeln

5. Runde jede 4. Masche verdoppeln

6.-10. Runde in fM häkeln

7. Runde 3fM, dann 2 zusammenhäkeln

8. Runde in fM abhäkeln

9. Runde 2fM, dann 2 zusammenhäkeln, ausstopfen und offen lassen, daran wird die Schnauze genäht.

Die Schnauze:

6LM, dann in die zweite LM 1fM, in die nächsten 2 auch jeweils 1fM, dann in die nächste 2fM, dann (es wird in Runden gehäkelt) jeweils in die nächsten 4LM 1fM!

In der nächsten Runde in die beiden eEcken jeweils 2 feste Maschen, dann 2 Runden fM.

Die Schnauze und den Kopf zusammennähen (Vorher ausstopfen!!).

Die Ohren (Nicht ausstopfen!):

1. Runde einen Fadenring mit 4 fM

2. Runde verdoppeln = 8fM

3. Runde 1. und 4. Masche verdoppeln = 10fM

4.-x. Runde in fM häkeln,je nach dem, wie lang du die Ohren haben willst.

In der letzten runde jeweils 1fM, 2 zusammenhäkeln und dann an den Kopf nähen.

Der Bauch:

1.-4. Runde wie beim Kopf

4. bis 14. Runde in fM häkeln

15. Runde 2fM, dann 2 zusammenhäkeln

ab der 16. Runde immer 2 zusammenhäkeln bis der Bauch geschlossen ist.

Der letzte Schritt:

Jetzt Kannst du alle Teile zusammennähen und das Gesicht nach deinen Vorlieben mit schwarzer Wolle gestalten.

Viel Spaß und gutes Gelingen!

 

 

 

 

Das Geheimrezept für Pfannkuchen

…oder wie man aus fast jedem Pfannkuchenrezept einen ein Geheimrezept machen kann

Ohne viel Gerede will ich meinen Pfannkuchentipp Nr.1 verraten:

So ekelig es auch klingt, es ist eine ungespülte Pfanne. Worauf meine Oma schon seit Jahren vertraut, bin ich erst spät gekommen. Selbst mit ihrem Pfannkuchenteig wollten die Teiglappen nicht so schmecken wie bei ihr. Klar, bei Oma schmeckt es immer am besten, aber man kommt mit guten Willen schon nah ans Original. Nach einem langen Gespräch woran es liegen könnte kam ihr die dann Idee: „Sag mal, spülst du deine Pfanne?“

Für mich war das selbstverständlich. Bei uns kam die Pfanne auch immer mit in die Spülmaschine, ein großer Fehler! An KEINE Pfanne gehört Spüli oder gar Spülmaschinentabs! Spüli macht einen unangenehmen Geschmack und Spülmaschinentabs schädigen die Beschichtung auf Dauer. So macht man es richtig:

  • Wer nur mit Fett in der Pfanne anbrät wartet einfach bis die Pfanne abgekühlt ist, das Fett aber noch flüssig ist. Dann einfach mit einem Küchentuch auswischen und in den Schrank stellen. So einfach ist das!
  • Wer eine Soße in der Pfanne macht oder Sahne zum Fleisch gibt, der braucht auch nicht mehr als die Pfanne, wenn sie abgeküht ist, unter warmen oder heißem Wasser abzuspülen und mit einem weichen Lappen durchzuwischen. Dann abtrocknen und fertig!

Wer Bedenken wegen der Hygiene hat, der soll beruhig werden: Ausgelassene Butter oder Fett ist über ein Jahr haltbar, auch ungekühlt. In manch afrikanischem Land ist es sogar eine Delikatesse. Soweit müssen wir jedoch gar nicht gehen: Eine Pfanne, die mehrmals im Monat benutzt wird, ist auch ungewaschen nicht unhygienisch!  Zusätzlich erhitzt man sie ja auch vor dem Braten.

Zurück zum Pfannekuchen

Ich nehme für zwei Personen:

2 Eier, Mehl, Milch, Zucker und Salz. Die Eier werden mit Milch, Zucker (nach Belieben) und Salz verrührt. Wie viel Milch ihr hinzugeben müsse, kann ich nicht genau sagen, ich mache das nach Gefühlt. Dann langsam Mehl hinzugeben, bis der Teig eine Konsistenz von einer Soße hat. Dann 10 Minuten stehen lassen und braten.